[畫材Q&A]我適合怎麼樣的水彩紙呢?

就像人人想要遇見心目中的白馬王子或是白雪公主,你,是不是也很想碰到你心目中的那張畫紙呢?
今天就讓文生小編帶你一起來找尋命中注定的那張畫紙吧?😆

step1 : 先了解畫紙的幾斤幾兩

市面上大部分販售的畫紙以300g居多,不會太薄也不會太厚,整體使用下來剛剛好,也是最多人在使用的磅數!
但是如果你喜歡別樣的畫紙,也有180g~640g的水彩畫紙,180g適合淡彩畫作,因為如果使用過多的水,很可能會造成畫紙捲曲,而640g的畫紙,顏色則比較容易沉澱進去畫紙裏頭,顯色程度可能會降低,但如果想要表現顏色的多種層次,就可以使用這款紙來進行多次暈染的動作啦!但是建議初學者,先以300g畫紙開始熟悉,之後再去認識其他磅數的畫紙,才不會還沒摸透畫紙的特性,就輕易放棄了唷! 剛開始的第一步真的不能隨便!!!

這本Etival畫紙就是300g的,也稱為140磅重的畫紙唷

step2 : 了解畫紙的出生背景

大家都知道自己畫紙的出生背景嗎? 到底是整張純棉,還是有添加木漿,又或者都是用木漿去製作的呢! 以前國小畫水彩紙真的對這些知識完全不懂,而且一張畫紙也都很便宜,不過現在就知道不管畫甚麼作品,一張畫紙有"多重要",我想大概就像化妝打底的概念,只要能將臉的畫布準備好,不管上甚麼化妝品上去,也不會難看到哪裡去,但是如果最基本的打底都沒有用好,上再好的眼影跟口紅,整張臉看起來坑坑巴巴,可能也沒有辦法給別人好的印象囉!
接下來就讓小編來帶大家看看木漿與純棉兩款紙的差別吧!

木漿畫紙 : 來自樹木的纖維,吸水性較差,比較容易出水痕,但重點是不能反覆塗抹,很有可能因為過度塗抹而起屑,不適合多層次疊色,因為紙張對顏色的附著力比較低,如果下層顏色比較深,很容易在疊色的時候將下層顏色帶起來而讓畫面變髒,優點是價格比較便宜,還有能夠適當的在畫紙上作修改,當然這些問題都是跟純棉水彩畫紙相對之下的拉,相信還是有不少人喜歡木漿紙畫出來的效果,就像我們家的Etival,真的是市面上CP值很高的一款木漿紙,有著別人沒有的優點,而且好修改這個特性真的很多人愛,大家快去試看看!


純棉畫紙 : 水份比較容易控制,暈染與顯色效果最好,是最貴也最好使用的畫紙,不容易出水痕,非常適合多層疊色,增加作品的整體層次,也適合做各種技法的展現,使用起來當然也會比較手上,整體畫面也會很漂亮。


混合漿畫紙 : 使用純棉和木漿依據不同比例調配混合的畫紙,就是介於純棉與木漿中間效果的畫紙,價格也會是兩者之間。

Flamboyant 創意粗紋水彩紙 50%木漿+50%純棉 300g ◀
這款畫紙是法國克萊方丹特製畫紙,有著不如以往的粗曠紋理,喜歡抽象派的你快來!

● 市面上價格 : 純棉水彩畫紙 >混合漿畫紙 > 木漿畫紙


step3: 了解畫紙的紋理

相信有初步了解水彩畫紙的人,就會知道水彩有幾大紋理,有細紋、中粗紋、粗紋的畫紙,甚至我們家克萊方丹還有雲紋和創意粗紋水彩紙,讓我們一起看看各種紋理適合的畫風又或者風格吧!

✦ 細紋水彩紙 : 表面細膩平滑,紋理最少的一款畫紙,因此非常適合刻畫細節精湛的藝術作品,上色的筆觸色塊分明,顯色度高於其他紋理的畫紙,有著非常好的細節表現力,但也由於紋理較少,吸水速度相對粗紋較慢,不適合多層薄塗,如果要使用濕畫法的朋友,我們就比較不推薦這款唷!
適合 : 小尺寸、需要細節細膩的作品、花卉植物、人物描繪。


✦ 中粗紋水彩紙:介於粗紋與細紋之間,有著不浮誇又適當的紋理,用途廣泛,適合各種題材,為初學者的第一選擇,此種紙因為有著一定的紋理,因此可以使紙張保持水分提供您更多時間繪畫,同樣適用於濕畫法。
適合: 各種繪畫主題


✦ 粗紋水彩紙:紙張紋路明顯,可以承載較多水分,會有漂亮的顏色沉澱,因此有很多風景水彩畫家都選用粗紋來作畫,使用乾筆時,會有飛白的效果,會有多變的層次和筆觸。
適合: 海景風景畫、抽象畫作


簡單說明:
(1)熱壓水彩畫紙:使用兩個熱的金屬滾軸壓製而成,表面十分光滑,就像用熨斗熨過一樣。
(2)冷壓水彩畫紙:使用未加熱的滾軸壓制,因此還是會保留部分紋理在畫紙上。
因此如果想要最細緻最光滑的紙面,記得要選熱壓細紋喔!
紋理光滑度 : 熱壓細紋 > 冷壓細紋 > 冷壓中粗紋 > 冷壓粗紋

希望這次的介紹能幫助大家選到自己喜歡的畫紙,建議初學者就是選用" 1. 300g無酸 2. 木漿 3. 中粗紋水彩畫紙唷! 當然如果你有足夠的錢錢,也可以直接升級使用純棉畫紙,不過木漿純棉愛好者各有不同,建議兩款都試試看才能找到真正適合自己的唷! 大家記得鎖定文生美術,讓小編繼續介紹畫材周邊知識給你吧! 大家下次見~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s