[畫材Q&A]鉛筆vs炭筆的差別是甚麼呢?

相信有很多朋友,都有跟我一樣的疑問,到底炭筆和鉛筆除了材質外,還有甚麼不同呢?
今天就讓小編帶你一起好好瞧瞧,了解一下這裡頭的秘辛吧😆

那就讓小編用簡單圖表呈現給你們看吧,來往下看👀

鉛筆 VS 炭筆的差別

我覺得每個人喜歡的感覺見仁見智,相較於一般的鉛筆,最多人會使用炭筆的原因
就是因為不希望有反光的感覺,使用炭筆感覺讓整個畫面較立體深邃
但是不得不說,鉛筆是我們平常就使用的器具,若是新手要開始畫素描,鉛筆一定是最好摸熟的產品
但若您是已經用鉛筆畫過素描的人,那建議你可以試看看炭筆的效果👍

同時也建議大家,若是使用炭筆,因為顆粒感較重,因此也比較適合畫在較粗的紙上;
相對的,鉛筆就比較適合畫在光滑的紙面上,能夠較順暢的畫出想要的線條,也不會受限於紙的紋理唷

Q :
在尋找資料時,也常常看到有人會問,既然他們都是畫素描在使用的產品,那我可以交替使用嗎?
A :
不建議交替使用,畫面會看來有些有反光,有些沒有,除非您很像試看看這樣的效果,因為油水相斥的關係,若是使用炭筆之後再用鉛筆就還行,但用完鉛筆在用炭筆就很難蓋上去了,大家有興趣可以試看看這個結果,或許有人喜歡,有人不喜歡囉,但在多數畫素描的前輩給的回饋中,還是建議不要啦
😬

PS: 根據調查得知,因為炭的化學因子,因此炭筆素描畫相對於鉛筆素描更好保存。 (小小小知識補充)

鉛筆在市面上很好找,對於炭筆,可能有些人就沒甚麼頭緒,那就讓小編帶你看看我們代理的品牌Nitram


加拿大的 Nitram

來自一位藝術家對畫材的堅持,只為了找到最好的木炭-Nitram,
也因為他的這份堅持,讓這個好品牌可以延續下去到了今天。

Nitram採用加拿大本地優質有機木材與專業製作技術,讓炭色可以保持濃郁且細緻,不論是畫在人物、靜物與風景都適合,雖然因為炭筆黑度較濃,因此手感偏軟,但仍然可以畫出有別於其他品牌的細節處理。

圓形軟質炭筆
粗圓形軟質炭筆 50mm (適合處理大範圍的上色與塗抹)
專用方形炭筆 (方型炭筆直角設計適用於畫面細部描繪和修整)
炭筆研磨砂紙組
(讓你的炭筆能一直抱持尖銳度,也讓你在修整畫面細節時更加快速方便)

最後,介紹他們家一項很酷的商品 :  液態炭筆膏 

 液態炭筆膏 

● 水溶性的液態炭筆顏料
● 使用起來質地接近一般水彩顏料,卻能在畫面上保留炭筆的細膩顆粒質感,又具有快乾性
● 可以調整從輕到深,豐富的深淺色階變化
● 可以使用畫刀堆砌肌理
● 建議搭配炭筆使用,創造豐富的素描層次感


不知道大家對於炭筆和鉛筆的差別有沒有更多的了解了,期待小編為你解析更多藝術界畫材的迷思與小知識補充嗎? 歡迎私訊小編,或直接在下方留言唷 ! 畫材小學堂,我們下次見🤗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s